English 简体中文

衛教專區

3 十一月

孕婦照X光不必驚恐


晶晶小姐:

我長年待在國外,平常很少回台,不過因為懷孕了,所以我在今年夏天返台,準備生育事宜,畢竟國外醫療費實在高得嚇人。不過這幾個月下來,我覺得對台灣醫院有點意見,就是動不動就要照X光檢查,讓我覺得十分擔心。


我相信一般人都了解,輻射線對人體是有害的,尤其對孕婦應該不好吧!難道那些醫師不知道嗎?還是他們不顧我們母子的健康,硬要而用這種方式檢查?當然我也沒在國外生產過,所以也怕誤會他們。請問照X光真的是必要的嗎?到底是好還是不好?請幫忙解答,謝謝!RITA上


RITA:

輻射線對人體會有不良影響已經是眾所皆知的事,嚴重的輻射線會造成胚胎死亡、畸形、腦部發育不良,甚至會導致小孩日後罹患癌症的機率。可是為了身體健康,孕婦又不可免要接受如X光等檢查,到底我們應該怎麼做比較好呢?


其實,如果能正確認識X光,倒是不必如此驚恐。因為根據研究指出,五十雷得的輻射線,才會對胎兒造成腦部發育異常的影響。而如果只有五雷得的輻射量,胎兒發生異常的機率立刻下降不到千分之一的機率,和一般未受輻射線照射的狀況差不多。而一般在懷孕期所照的腹部X光,輻射量更只有約零點五雷得左右,相較之下實在微不足道,實在不必擔心。我相信,醫師一定是在有需要的情況下,才會使用X光檢查,不會無故濫用,這點請你放心。

諮詢專家:

李茂盛婦產科醫師 李茂盛

台中婦產科醫學會醫師 陳芳英

您有性方面的疑難雜症嗎?或夫妻床笫之間難以啟齒的問題嗎?即日起,本版特別為您聘請專家解答,歡迎您的來函詢問。來函請傳真(02)66016415或E-mail:wetwet@appledaily.com.tw,或郵寄114台北市內湖區行愛路141巷38號《勾奇版》性熱線採訪組收。


新聞來源:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20041103/1354080/