English 简体中文

衛教專區

16 五月

關於小兒異位性皮膚炎(王鼎堯醫師-媽咪愛影片)

 

【以下為文字敘述】

  • 如何診斷寶寶有沒有異位性皮膚炎?
    別名「反復性的皮膚搔癢症」,只要反覆出現在同一個位置、有止不住癢的狀況,不用特別抽血檢查,而是媽媽覺得有這樣的主訴,就建議要去讓醫生看看唷!


 

  • 一定要用藥治療嗎?
    異位性皮膚炎病程基本分為以下3期:
    1.急性期:皮膚變得溼溼的,有破皮、感染、流組織液
    2.亞急性期:變得紅癢、發腫
    3.慢性期:皮膚粗糙、脫皮脫屑、乾燥
    有以上3期任一期症狀出現就應該尋求醫生協助,避免後續症狀惡化治療上會更困難。


 

  • 口服抗組織胺效果比較快?會有副作用嗎?
    一般抗組織胺藥物都是以口服為主,常見的副作用有食慾增加、嗜睡,有些小朋友服用後會因為「耐受性」漸漸地沒有效果,大部分醫師會開長效型藥物以避免太快發生。

    耐受性:藥理學中常見現象,在使用某種藥物一段時間後,藥物對個體的效用逐漸減弱,發揮作用的時間變短,為了達到相同的效果,必須增加藥物的使用量。


 

  • 類固醇藥膏怎麼擦?
    異位性皮膚炎是濕疹的一種,常見的藥物為類固醇,長期大面積塗抹會有皮膚變薄、血管紋明顯等副作用,好處是不會有口服藥物的水牛肩、月亮臉或水滯留問題。

    急性症狀而言,醫生會建議短期3~5天擦拭。因類固醇本身區分不同效價,所以建議讓專業醫生評估使用就為妥當喔!

    效價:藥物活性的量度,以達到一定效果所需的劑量來表示。


 

  • 除了用藥之外還能怎麼保養?
    當已經有皮膚乾癢、難眠的症狀,平常就可以選擇乳液塗抹。積極地讓皮膚保濕、止癢,減少皮膚受傷與傷口感染問題。
    如果真的癢到抓出傷口了,請務必向醫師尋求治療,避免惡化成細菌感染。


 

  • 洗澡也有妙方?!
    王鼎堯醫師建議患者可以泡澡幫助保濕,但水溫須控制在37度C以下不能太燙、時間控制在5分鐘以內、避免使用沐浴乳等清潔產品過度清潔,泡完後記得擦乳液保養。


 

  • 其他日常照護要注意什麼?
    只要皮膚看起來是完整的,基本上就選擇乳液保濕,以下三種質地供大家參考。

    ・質地清爽型(lotion):大面積塗抹,夏天白天使用較不黏膩
    ・質地黏稠型(cream):建議局部塗抹
    ・油膏型(ointment):建議局部塗抹

或者也可以使用濕敷療法:

  1. 使用清水泡澡濕潤角質
  2. 塗抹乳液做好保濕
  3. 濕紗布完整包覆
  4. 乾紗布固定+延長保濕效果


 

 

最重要的是「避開過敏原」,非不得已才建議用藥,一旦決定用藥就一定要乖乖遵照醫囑,避免病情惡化。

王鼎堯醫師門診時段:https://reurl.cc/eQGQM