English 简体中文

衛教專區

4 十月

認識常見的「嬰兒腸絞痛」

191002認識常見的嬰兒腸絞痛
你知道寶寶未滿四個月前,腸壁的神經還沒完全發育成熟,腸道蠕動不規則的狀況下,容易蠕動過快,糾結在一起而導致痙攣疼痛嗎?
不過不用擔心,多數孩子會在6個月以後,症狀就逐漸消失了。

當你排除寶寶肚子餓、尿布濕了、生病不舒服等等狀況後發現以下情形,就要思考一下會不會是嬰兒腸絞痛了!

⋙ 嬰兒腸絞痛診斷333法則

  1. 每天哭鬧超過3小時
  2. 每周至少3天以上
  3. 哭鬧持續超過3周
     

⋙ 腸絞痛症狀表現
191002腸絞痛症狀表現

  1. 沒有原因頻繁哭鬧
  2. 睡眠不安
  3. 排便費勁
  4. 吐奶和排氣多
     

⋙ 照顧及緩解腸絞痛的建議
191002嬰兒腸絞痛建議篇

  1. 掌握奶量:避免餵食不足或過度,導致吞入大量空氣。嬰兒吃不飽會哭,也不要因為寶寶一哭泣就不停地餵奶,導致吃奶過量,引起脹氣。
     
  2. 餵食不宜太快:避免吸入過多空氣,喝奶一段時間休息一下,幫寶寶拍嗝以利排氣。
     
  3. 適度按摩:順時鐘輕按肚子或抱起走動,也可以適當的輕微搖晃(絕對不可用力)。
     
  4. 喝配方奶的寶寶少部分腸絞痛,有可能因為牛奶蛋白過敏或是乳糖不耐所引起,請先與您的小兒科醫師,詳細討論後決定是否更換特殊配方奶。
     

⋙ 5S安撫寶寶妙招

  1. 1S:包(Swaddling)
    用包巾緊緊包住,模擬寶寶在子宮的感覺。
    1910020安撫寶寶妙招1s
     
  2. 2S:側(Side or stomach position)
    寶寶側身躺在爸媽的懷裡。但是請記住大人不在身旁時,請讓寶寶仰睡。
    1910020安撫寶寶妙招2s
     
  3. 3S:吸(Sucking)
    哺乳時是媽媽與寶寶最親密的接觸,除了吸吮乳頭讓孩子感到安心外,適度給予小寶貝安撫奶嘴,也是可以的。
    1910020安撫寶寶妙招3s
     
  4. 4S:搖(Swinging)
    抱著緩慢搖晃,模擬寶寶在媽媽肚子裡搖晃的感覺。
    1910020安撫寶寶妙招4s
     
  5. 5S:噓(Shushing)
    寶寶在子宮內,血流的聲音對寶寶而言是相當吵雜的,可將收音機調到沒有頻率的背景音,或開吸塵器、吹風機等白噪音,會讓寶寶誤以為聽到子宮裡的聲音。
    1910020安撫寶寶妙招5s
    ​​​​

其實嬰兒腸絞痛並不是疾病,只是寶寶出生後開始使用自己腸胃的過渡期,過了就好了並不會對孩子造成影響。 但是請記得!!如果你發現寶寶上述的安撫都沒有效果,或合併了發燒、發炎、疝氣、脫臼等症狀,請立即就醫讓醫師診斷!