English 简体中文

衛教專區

27 十一月

升糖指數對照表

國人常用升糖指數(GI)表......。
29 一月

【健康諮詢站】照護妊娠嘔吐之經驗分享

嘔吐,相信是每個人都不喜歡的,尤其是孕婦,懷孕本身已相當辛苦再加上有妊娠嘔吐,那簡直是痛苦萬分,有人約三個月,有人則吐到生產完,我曾看過一個醫生的太大就嘔吐約 10 個月,簡直可憐。 相信有很多準媽媽都會有相同的想法,就是既然吃什麼都吐,沒營養,小孩都吸收不到,那就喝牛奶,錯了,幾乎百分之 99 的孕婦不喝還好,喝了吐的更厲害,所以在臨床上我都會根據孕婦的生理及心理給予安慰及衛教,因我本身也生過......。
29 一月

【健康諮詢站】認識妊娠吐

當得知懷孕的消息時,尤其是久婚未孕者,興奮之情溢詩書表;但懷孕雖然高興,其懷胎漫長十月的等待,亦常讓準父母或準祖父母相當擔心,且一直會擔心到新生兒平安產下為止;俗話說:「一人吃,兩人補。」,亦是在提醒懷孕婦女,在飲食方面,除了母體的健康外,應時時考慮胎兒的營養,以免將來產下不健康的孩子,而影響其生長與發育。 一般懷孕可分為三個孕期,由於生理變化的結果,使得孕婦產生許多不舒服的感覺而造成困擾:本文......。
29 一月

【醫學知識】地中海貧血之植入前遺傳診斷

地中海貧血是世界上最普遍的單基因遺傳疾病之一,其病因是組成血紅素(hemog1obin)的球蛋白(globin)基因發生異常,造成球蛋白製造不足引起貧血。正常成人的血紅素(hemog1obin A, HbA)是由兩個甲型球蛋白(α-globin),兩個乙型球蛋白(β-globin)及一個含鐵色素(heme)所組成,其功能是攜帶氧氣。在胚胎時期及胎兒時期有其他種類球蛋白取代甲型及乙型球蛋白的功能。因......。
29 一月

【醫學知識】懷孕時要怎麼吃才營養

懷孕是一件相當偉大且辛苦的過程。 給正在懷孕的準媽媽們及正準備懷孕的婦女們。 能夠正確地對自己的飲食做規劃。 用最健康的身體來孕育最健康的下一代。 懷孕是相當令人期待之事,一旦懷孕了,新生命健康的誕生更是所有準媽媽們最大的希望。現今由於教育知識水準的提高,許多人都已不再迷信偏方,而有健康又需靠每日的飲食累積而來的觀念,準媽媽們更是知道懷孕期的飲食營養攝取除了能影響自己本身的健康之外,更是掌......。
<< < 1 2 3 4 > >>