English 简体中文

衛教專區

4 十月

認識常見的「嬰兒腸絞痛」

你知道寶寶未滿四個月前,腸壁的神經還沒完全發育成熟,腸道蠕動不規則的狀況下,容易蠕動過快,糾結在一起而導致痙攣疼痛嗎? 不過不用擔心,多數孩子會在6個月以後,症狀就逐漸消失了。 當你排除寶寶肚子餓、尿布濕了、生病不舒服等等狀況後發現以下情形,就要思考一下會不會是嬰兒腸絞痛了! ⋙ 嬰兒腸絞痛診斷333法則 每天哭鬧超過3小時 每周至少3天以上 哭......。
16 八月

寶寶洗澎澎有訣竅 新生兒沐浴

    剛出生的寶寶軟綿綿的,聽到要幫寶寶洗澡的新手爸媽們總是帶著極度緊張恐懼的心情上場,但是其實如果能掌握訣竅、第一次就上手,相信對日後的育兒學習也會更有信心,跟著我們的步驟一起做,會發現沒想像的困難唷!!    ⋙ 沐浴前你該準備的物品及注意事項  一、沐浴用品 浴盆 大浴巾 1 條 小毛......。
8 七月

新手爸媽看過來-配方奶沖泡小秘訣

寶寶的營養第一首選雖然是母乳,不過可能有各種情況必須讓寶寶喝配方奶,例如寶寶的特殊體質需求、媽咪的身體狀況…等。 但是沒泡過配方奶的新手爸媽,可能會擔心自己的方法對不對,其實沖泡奶粉的步驟並不複雜,大家一起來學習如何正確沖泡奶吧! ●  前置作業 選擇適合寶寶的配方奶粉,務必先詳讀奶粉罐上奶、水調配比例。 請先將奶瓶、奶嘴等用品消毒準備好......。
16 五月

關於小兒異位性皮膚炎(王鼎堯醫師-媽咪愛影片)

  【以下為文字敘述】 如何診斷寶寶有沒有異位性皮膚炎? 別名「反復性的皮膚搔癢症」,只要反覆出現在同一個位置、有止不住癢的狀況,不用特別抽血檢查,而是媽媽覺得有這樣的主訴,就建議要去讓醫生看看唷!   一定要用藥治療嗎? 異位性皮膚炎病程基本分為以下3期: 1.急性期:皮膚變得溼溼的,有破皮、感染、流組......。
24 十月

王鼎堯醫師談小兒過敏(恭喜王鼎堯醫師榮獲2017年優良小兒科醫師)

想知道感冒和過敏的差異? 以及如何治療及預防小兒過敏嗎? 快聽聽本院嬰兒室主任王鼎堯醫師的精闢解說!! 也恭喜王鼎堯醫師榮獲2017年優良小兒科醫師唷~ ......。
<< < 1 2 3 > >>