English 简体中文

衛教專區

14 六月

兒童要打「新冠疫苗」嗎?哪種疫苗好?

國內新冠病毒感染本土確診人數屢創新高,每日本土新增確診人數一再創新高,尤其4月中旬新北市發生2歲男童感染新冠病毒確診後,病情進展快速 很快併發腦炎重症死亡,更使家有幼兒的家長心慌慌。衛福部隨即於4月20日宣布6至11歲兒童將可接種莫德納疫苗,另也採購BNT疫苗,但家長們又陷於抉擇哪種疫苗較好的煩腦中! 兒童感染新冠肺炎病毒症狀一般較成人輕微,大部分兒童的臨床表現與一般感冒病毒感染無異,發燒1至2......。
31 七月

嬰幼兒防疫,大人一定不能做7件事

推車防風罩比口罩更有效保護寶寶 文/轉載自「嬰兒與母親」雜誌2020/3月號 武漢肺炎來勢洶洶,日前中國大陸已傳出多名嬰幼兒確診,從剛出生30小時的的新生兒到10歲的兒童都有!嬰幼兒要特別嚴防武漢肺炎。 █ 醫師建議:1歲內寶寶不適合戴口罩 雖然戴口罩對防疫很重要,但茂盛醫院小兒科簡佳裕醫師表示,1歲以下寶寶不適合戴口罩,實際上嬰兒也是戴不住。尤其5~6個月以內的小嬰兒更不建議戴口罩,因為嬰......。
4 十月

認識常見的「嬰兒腸絞痛」

你知道寶寶未滿四個月前,腸壁的神經還沒完全發育成熟,腸道蠕動不規則的狀況下,容易蠕動過快,糾結在一起而導致痙攣疼痛嗎? 不過不用擔心,多數孩子會在6個月以後,症狀就逐漸消失了。 當你排除寶寶肚子餓、尿布濕了、生病不舒服等等狀況後發現以下情形,就要思考一下會不會是嬰兒腸絞痛了! ⋙ 嬰兒腸絞痛診斷333法則 每天哭鬧超過3小時 每周至少3天以上 哭鬧持續超過3周 ......。
16 八月

寶寶洗澎澎有訣竅 新生兒沐浴

    剛出生的寶寶軟綿綿的,聽到要幫寶寶洗澡的新手爸媽們總是帶著極度緊張恐懼的心情上場,但是其實如果能掌握訣竅、第一次就上手,相信對日後的育兒學習也會更有信心,跟著我們的步驟一起做,會發現沒想像的困難唷!!    ⋙ 沐浴前你該準備的物品及注意事項  一、沐浴用品 浴盆 大浴巾 1 條 小毛巾 1~2 條 ......。
8 七月

新手爸媽看過來-配方奶沖泡小秘訣

寶寶的營養第一首選雖然是母乳,不過可能有各種情況必須讓寶寶喝配方奶,例如寶寶的特殊體質需求、媽咪的身體狀況…等。 但是沒泡過配方奶的新手爸媽,可能會擔心自己的方法對不對,其實沖泡奶粉的步驟並不複雜,大家一起來學習如何正確沖泡奶吧! ●  前置作業 選擇適合寶寶的配方奶粉,務必先詳讀奶粉罐上奶、水調配比例。 請先將奶瓶、奶嘴等用品消毒準備好......。
<< < 1 2 3 4 > >>