English 简体中文

衛教專區

20 九月

台中市醫療機構相驗流程

台中市醫療機構相驗流程參考指引 一、因意外事故送醫(到院時有生命徵象) 二、到院前死亡 三、老邁死亡或病死   註1、衛生福利部85年08月08日衛署醫字第85045054號函釋:病危自動出院病患由醫院、診所返家途中,於救護車上死亡(車上並無醫師),原診治醫師、診所基於便民,得派醫師檢驗屍體後摯給死亡證明書;或於辦理出院時由原診治醫院、診所主動摯......。
9 九月

認識病人自主權利法

《病人自主權利法》是首部以病人為主體的法案,法案中明確保障每個人的知情,決策與選擇權,同時確保病人善終意願在意識昏迷、無法清楚表達時,他的自主意願都能獲得法律的保障與貫徹。 此外拒絕醫療的部分可事先透過「預立醫療決定」(Advance directive,AD)決定,一旦自身面臨特定五款臨床狀態時,是否要以「醫療介入」的方式繼續延長生命、亦或選擇善終並獲得緩和醫療照顧的權利。 透過這樣......。
9 九月

什麼是預立醫療決定?

「 病人自主權利法 」已於108年1月6日正式施行  此法基於尊重病人醫療自主、保障其善終權益,促進醫病關係和諧,在預立醫療決定文件簽署前需先進行【預立醫療照護諮商】 【預立醫療照護諮商】需由符合條件的醫療機構提供,為自費諮商項目。 而預立醫療決定書主要讓意願者(即本人)在諮商後,確定明瞭「 病人自主權利法 」內相關規定,當病人符合特定臨床狀況時,得接受或拒絕維持生命醫療、......。
9 九月

《病人自主權利法》、《安樂死》與《安寧緩和醫療條例》不一樣!

許多民眾對於安寧、DNR簽署等略有普及性之概念 在民國108年病人自主權利法(簡稱:病主法)上路之後,為了避免對於「安寧條例與病主法是一樣的概念」之誤解 以下用簡單的表格說明幾項差異: 安寧條例 病主法 簽立文件 ......。
5 九月

腸病毒疫情仍在流行高峰,新增5例重症病例

腸病毒疫情仍在流行高峰,新增5例重症病例,籲請民眾加強留意幼童手部衛生及健康情形 2019-09-03 國內腸病毒疫情持續上升,仍處流行高峰;上週(8月25日至8月31日)新增5例腸病毒併發重症病例,為今(2019)年單週確診數最多。各級學校已陸續開學,學童間密切互動易使腸病毒於校園間傳播,並可能成為家庭與社區間疫情傳播的橋樑。疾病管制署提醒家長及教托育機構人員,務必加強居家、學習......。
<< < 1 2 > >>