English 繁體中文

卫教专区

3 八月

看见脆弱,找回癌后的心理健康

文/吴晓萍 谘商心理师 罹癌对人的心理来说,是一个很大的冲击。根据统计,乳癌病友在确诊后的6个月,约有10~45%会出现忧鬱症状。与病友晤谈时,也常發现病友情绪与心理上的卡关,可能造成治疗拖延或医病配合不顺利的情况。 从疗程来谈心理状态的变化,我们可以分成三个阶段: 确诊:在确诊初期,接受病况与认识疾病是最重要的事,但往往否定、焦虑与害怕的心情让我们无法走在正确的路上治疗中:治疗过程......。
30 七月

浅谈妇女产后忧鬱症照护

文/茂盛医院 护理部 刘玲娟副院长 心情莫名低落鬱闷? 莫名想哭? 感觉未来没有希望? 流行病学调查指出妇女罹患忧鬱症的盛行率约为男性的1.3至2.8倍,一般人之终身盛行率约10﹪,其中男性为5至12﹪,女性甚至可达10至15﹪,其中50﹪以上的患者發生于20至50岁之间。根据国内外的研究报告,产后忧鬱的盛行率约在10﹪左右。产后忧鬱常在产后四週内發生,通常持续6~8週。产后忧鬱不仅危害到......。
11 十月

预防措施做得好 跌倒伤害自然少

「跌倒」所产生的伤可大可小,严重程度可能需要医疗处置的介入,也影响了家人与自己的日常生活;而年长的老人家或妇女,因钙质的流失可能因为跌倒就骨折,成本代价非同小可呀!   跌倒高危险群有哪些? ● 年纪大于65岁或小于5岁 ● 缺乏人照顾的病患 ● 曾有跌倒病史 ● 视力模煳或失明者 ● 步态不稳或肢体功能障碍 ● 贫血或有姿势性低血压 ● 营养不良、虚弱、头晕、睡眠障碍 ● 意......。
10 七月

肌肉流失问题多 一起正视肌少症

 ♦ 什么是肌少症?  一般成年人肌肉退化的现象大约是30岁开始,肌肉平均质量每10年减少3%~8%,随着年纪增加退化的速度也加快,60岁以后每10年减少10%~15%。另外,营养不足、活动量少、慢性疾病也会加速肌肉流失。 肌少症也属于老人症候群的一种,肌肉质量减少就是其中的一种表现,合併肌肉强度与功能衰退的评估,即为所谓的肌少症。肌少症不只影响老年人的身体健康,......。
28 三月

骨质密度检查-远离骨质疏鬆症

【骨质密度检查-远离骨质疏鬆症】 女性自35岁开始,每年有0.5%~1%的骨质流失,在停经5至7年后,由于动情激素下降的关係,骨质流失的速度加快至每年5%,而男性由于没有因为贺尔蒙的改变,男性45岁开始以每年0.5%的下降,直至70岁,其骨质流失的速度才与妇女相当。 骨质疏鬆在初期是毫无症状的,当骨小樑变细且稀疏,无法撑起体重,嵴椎体高度变短,身高就会渐渐变矮、甚至弯曲驼背。某些病患因突发性骨......。
<< < 1 2 3 4 > >>