English 繁體中文

卫教专区

31 七月

婴幼儿防疫,大人一定不能做7件事

推车防风罩比口罩更有效保护宝宝 文/转载自「婴儿与母亲」杂誌2020/3月号 武汉肺炎来势汹汹,日前中国大陆已传出多名婴幼儿确诊,从刚出生30小时的的新生儿到10岁的儿童都有!婴幼儿要特别严防武汉肺炎。 █ 医师建议:1岁内宝宝不适合戴口罩 虽然戴口罩对防疫很重要,但茂盛医院小儿科简佳裕医师表示,1岁以下宝宝不适合戴口罩,实际上婴儿也是戴不住。尤其5~6个月以内的小婴儿更不建议戴口罩,因为婴......。
4 十月

认识常见的「婴儿肠绞痛」

你知道宝宝未满四个月前,肠壁的神经还没完全发育成熟,肠道蠕动不规则的状况下,容易蠕动过快,纠结在一起而导致痉挛疼痛吗? 不过不用担心,多数孩子会在6个月以后,症状就逐渐消失了。 当你排除宝宝肚子饿、尿布湿了、生病不舒服等等状况后发现以下情形,就要思考一下会不会是婴儿肠绞痛了! ⋙ 婴儿肠绞痛诊断333法则 每天哭闹超过3小时 每周至少3天以上 哭闹持续超过3周 ......。
16 八月

宝宝洗澎澎有诀窍 新生儿沐浴

    刚出生的宝宝软绵绵的,听到要帮宝宝洗澡的新手爸妈们总是带着极度紧张恐惧的心情上场,但是其实如果能掌握诀窍、第一次就上手,相信对日后的育儿学习也会更有信心,跟着我们的步骤一起做,会发现没想像的困难唷!!    ⋙ 沐浴前你该准备的物品及注意事项  一、沐浴用品 浴盆 大浴巾 1 条 小毛巾 1~2 条 ......。
8 七月

新手爸妈看过来-配方奶冲泡小秘诀

宝宝的营养第一首选虽然是母乳,不过可能有各种情况必须让宝宝喝配方奶,例如宝宝的特殊体质需求、妈咪的身体状况…等。 但是没泡过配方奶的新手爸妈,可能会担心自己的方法对不对,其实冲泡奶粉的步骤并不複杂,大家一起来学习如何正确冲泡奶吧! ●  前置作业 选择适合宝宝的配方奶粉,务必先详读奶粉罐上奶、水调配比例。 请先将奶瓶、奶嘴等用品消毒准备好。 准......。
16 五月

关于小儿异位性皮肤炎(王鼎尧医师-妈咪爱影片)

  【以下为文字叙述】 如何诊断宝宝有没有异位性皮肤炎? 别名「反復性的皮肤搔痒症」,只要反复出现在同一个位置、有止不住痒的状况,不用特别抽血检查,而是妈妈觉得有这样的主诉,就建议要去让医生看看唷!   一定要用药治疗吗? 异位性皮肤炎病程基本分为以下3期: 1.急性期:皮肤变得溼溼的,有破皮、感染、流组织液 2.亚急性......。
<< < 1 2 > >>