English 简体中文

衛教專區

26 四月

捐卵常見Q&A

  1. 捐卵有什麼限制?
    捐卵天使須年滿20歲~34歲之間(未婚、已婚皆可),身高155cm以上。
    為了您的健康,BMI值希望控制於18~24之間,未曾捐贈者或受贈者未因您的捐贈產下活產者。
    只要身心健康無不良習性,各種血型都可以哦!
     
  2. 整個流程需要多久時間?
    健康檢查約1週報告出爐,我們會將資料送國民健康署審核,大約1個月待國健署回函後進入配對。
    在諮詢師通知後即可等月經第3天起進入療程,至取卵完成約2~3週。
     
  3. 進入流程後大概多久回診一次?
    第3天進入療程後約第8天回診,之後約1~3天回診一次。
    如果沒辦法常回診或害怕打針,也可由醫師評估施打長效排卵針劑,最少只需回診2次,即可取卵。
     
  4. 開始捐卵療程有什麼注意事項?
    若有使用藥物(包含中藥),請務必在進入療程前告知醫生。
    請按時回診不可隨意中斷,不然會影響該週期濾泡情況。
    如果事前知道無法如期回診,請在門診時告知醫師好調整針劑數量,千萬千萬千萬不可以無故失聯!
     
  5. 捐卵我需要負擔什麼費用?
    自健康檢查開始,除女孩個人因其他原因看診需自行負擔費用外,捐卵過程皆免費(也不用掛號費喔)
    但若健康檢查後確定可進入療程,卻自行取消則需補償健檢費用喔!
     
  6. 在茂盛醫院捐卵我可以獲得多少營養費?
    依國民健康署規定給予法定上限營養金 NT 99,000元。
     
  7. 打排卵針會痛嗎?
    目前排卵針劑多以皮下注射為主,大大減低痛感且操作簡單,天使們可以在家中自行注射,減少到醫院的奔波與對生活的影響。
    如果無法常回診或害怕打針,也可由醫師評估施打長效排卵針劑,最少只需回診2次。
     
  8. 取卵是怎麼進行的?
    取卵一律在清晨5點~8點報到,經由靜脈全身麻醉後,取卵前 8 小時需禁食(包含開水),由陰道超音波顯像範圍選取後,利用取卵針將成熟的卵泡及濾泡液抽取出來。
    過程約20~40分鐘左右,待麻醉恢復期後即可離開開刀房,大部分女孩約早上10點左右都能離開醫院。
     
  9. 取卵完要休息多久?
    麻醉恢復期每個人的情況不同,清醒後頭不暈即可下床,並提供2天預防性消炎與止痛藥品使用,大部分女孩隔天即可正常上班作息。
    可以的話請多補充水分及避免激烈運動,讓身體多休息直到下次月經來。
     
  10. 捐卵有沒有風險或副作用?
    • 捐卵者需要注射針劑藥物,有可能引發局部不適、過敏反應、卵巢過度刺激症候群(OHSS)、取卵手術與麻醉的風險等,但都可經由專業醫師審慎評估用藥來降低發生的機率。
    • 什麼是「卵巢過度刺激症候群(OHSS)」?
      這是與排卵針劑有關的併發症,嚴重的發生率約1%~5%。
      少數女孩可能會有腹脹、噁心、嘔吐、頭暈、心悸、小便量減少、體重增加等症狀。輕微者可以在幾天內自行痊癒或在門診簡單處理;只有極少數重症需要住院治療。
      建議天使們在手術完成後補充適當水分與電解質以預防發生唷!
    • 取卵手術有哪些風險?
      (一)取卵目前基本上皆經由陰道,手術完成後只留下針孔傷口,因此不需縫合。
      (二)捐卵需要全身麻醉,麻醉風險包括代謝性酸中毒、肺炎、換氣不足、支氣管經攣、低血壓、麻醉劑過敏、心律不整、心臟停止、二氧化碳栓塞、肺水腫等,麻醉導致死亡的發生率約為十萬分之一。
      (三)手術風險包含出血、感染,少數病例(小於01%)發生胃腸道受損、泌尿系統受損、陰道或腹腔血腫、神經損傷及其他偶發的病變。
      《如果還有其他風險疑慮,都可以在門診的時候詢問醫師與諮詢師唷!》
       
  11. 捐卵後會提早更年期嗎?
    每個正常女性每月製造數百至數千卵子,但只會有一枚成熟卵子排出。捐出來的卵是當月一定會消耗掉的卵子,即使不捐贈也會自行萎縮,所以並不會影響庫存量,也不會讓更年期提早哦~
     
  12. 我可以捐贈幾次?
    若受贈媽媽已有活產寶寶,就不能再次捐贈。
     
  13. 我的資料受贈者會知道嗎?
    不會。依據人工生殖法第13條規定,醫療機構應提供捐贈人之種族、膚色及血型資料,供受術夫妻參考,其餘資料皆為保密。
     
  14. 我可以選擇受贈對象嗎?
    依據人工生殖法第13條規定,醫療機構實施人工生殖,不得應捐贈人要求,用於特定之受術夫妻。
     
  15. 捐贈後反悔可以要回來嗎?
    依人工生殖法第19條規定,生殖細胞經捐贈後,捐贈人不得請求返還。但捐贈人捐贈後,經醫師診斷或證明有生育功能障礙者,得請求返還未經銷毀之生殖細胞。
     
  16. 我會知道受贈者是否成功生下寶寶了嗎?
    我們並不會特別告知捐贈者,天使們若想知道可以來電詢問喲~
     
  17. 往後我的孩子結婚遇到受贈者後代機會大嗎?
    受贈者若有活產寶寶,捐贈者終生即不得再捐贈,因此機率非常小呢!
    如果真的擔心,國民健康署有規劃人工生殖子女親屬關係查詢辦法。受贈者子女與其法定代理人可提出申請,查詢結婚對象是不是有親屬關係,但不會透露捐贈者的實際資料喔!

【 我想捐卵】點我報名

【 捐卵療程說明】點我查看

【 捐精常見問題】點我查看
 
《以上回答來自國民健康署、本院專業醫師與諮詢師團隊》

有任何問題歡迎至官方Line@生活圈詢問

本院為行政院衛生署評鑑合格之生殖中心,此捐贈行為亦絕對保密,檔案僅於國民健康署及院內特定文件儲存,敬請安心~
有任何疑問皆可撥打以下電話諮詢
捐卵專線:0932-263688
捐卵電話:04-22347057轉1157、1158
捐精電話:04-22347057轉1234、1236

地  址:台中市北屯區昌平路1段30-6號 (茂盛醫院-生殖醫學檢驗中心)