English 简体中文

衛教專區

2 七月

認識3種產兆症狀

懷孕到了後期總是惴惴不安,不知道什麼時候寶寶準備好要退房了?

足月(37週)以後開始正式邁入待產的階段,此期間準媽媽身體會開始出現「生產前的徵兆」,提醒準媽媽「寶寶即將出生」。一般而言準媽媽若出現落紅、破水、規律子宮收縮,就有可能是寶寶要誕生的徵兆。值得一提的是:這三種產兆沒有固定的先後發生次序,也有可能同時發生。但只要有任何一種產兆出現,都有可能即將進入產程。


  產兆一、落紅 
懷孕期間,子宮頸內側會產生一種「黏液栓子」的分泌物,主要目的在於阻擋外來細菌進入子宮。隨著離產期越來越近,子宮會開始收縮,造成子宮頸軟化產生擴張與變薄,這樣的過程中會造成微血管破裂微量出血,合併子宮頸口的黏液,混合成粉、暗紅色或咖啡色的分泌物,即所謂的「落紅」。

  • 注意落紅出血量

​落紅通常是少量有黏性含血的分泌物,所以如果血量與經血量一樣多(約超過衛生棉的1/2),或甚至超過經血量時,請您馬上到醫院檢查。

注意落紅出血量

  產兆二、破水 
羊膜破裂,羊膜腔內的羊水從陰道流出,正常情況是呈透明清澈狀,感覺陰道有水突然流出來。可能是少量斷斷續續也有可能是持續大量流出,稱為破水。

有時候,破水的跡象不是很明顯,或孕婦的警覺性不夠,都可能讓破水的情形持續發生而不自知。

高位破水低位破水

而破水有可能會引起細菌感染,或是發生臍帶掉入陰道內(臍帶脫垂)危急的情況。若您無法判斷是否破水,建議墊上衛生棉馬上至醫院檢查。

 

  產兆三、陣痛 
因子宮收縮時所產生的疼痛感,稱為陣痛。懷孕後期偶爾會出現「宮縮陣痛」,有人稱假性陣痛,這是正常現象不用緊張,真正的產兆會「持續且規律」發生。

真陣痛 假陣痛

 注意事項 

經醫師檢查後,若您暫時不需立即住院,可先返家休息等待產程繼續發展。返家後若您胎動減少或未感覺有胎動,即便沒有產兆,請務必回院由醫護人員為您評估。第二胎以上,規則宮縮或規則腰酸,即返院檢查。若您曾有急產經驗,請務必事先告知醫護人員。

另外,媽咪們記得要在預產期前1-2個月就先把待產包準備好,該準備的文件資料都先準備好,這樣才不會在準備生產時手忙腳亂唷!

準備好待產包唷