English 简体中文

衛教專區

10 七月

肌肉流失問題多 一起正視肌少症

肌少篩檢-肌肉流失問題多 一起正視肌少症

 ♦ 什麼是肌少症? 

一般成年人肌肉退化的現象大約是30歲開始,肌肉平均質量每10年減少3%~8%,隨著年紀增加退化的速度也加快,60歲以後每10年減少10%~15%。另外,營養不足、活動量少、慢性疾病也會加速肌肉流失。

肌少症也屬於老人症候群的一種,肌肉質量減少就是其中的一種表現,合併肌肉強度與功能衰退的評估,即為所謂的肌少症。肌少症不只影響老年人的身體健康,還可能增加跌倒風險、失能及死亡率。

肌少篩檢-2肌肉質量百分比

 

 ♦ 觀察5徵兆 自我檢測  

肌少篩檢-4肌少症篩檢

1. 走路遲緩:室內平地行走困難(6公尺內行走,每秒速度少於0.8公尺)

2. 握力下降:取物困難,無法擰乾毛巾

3. 行動吃力:從座椅起身變的困難,例如需要撐扶手才能順利起身;爬10階樓梯出現困難,爬兩三下就需要休息

4. 反覆跌倒:跌倒機率增加,過去1年來連續跌倒2次以上

5. 體重減輕:非刻意減重,6個月內體重減輕5%。例如:原本體重60公斤的長者,半年內無緣由減少3公斤,就要特別留意

6. 量小腿肚圍測試肌少症:將雙手拇指與食指圍著小腿肚圈起,如果空隙很大就可能罹患肌少症!

肌少篩檢-3肌少症的風險

如果符合以上描述,就有可能是肌少症的早期症狀,若是健康長者漸漸出現上述狀況,照顧者要有所警覺,營養不足、慢性疾病同樣會加速肌肉流失(例如:慢性心衰竭、慢性阻塞性肺病、糖尿病、慢性腎臟病等)

 

 ♦ 有關肌少症的治療  

肌少症目前並沒有特別藥物治療,主要著重在營養與體重的調整。建議每天補充蛋白質每公斤1.2~1.5公克,如大豆蛋白、牛肉、魚肉等都是很好的蛋白質來源。而身體活性維生素D3缺乏,也可能導致肌少症,有需要可以適度補充。

目前認為以有氧運動(例如:健走、騎踩腳踏車、太極拳等)合併阻力運動的訓練,最能有效增加肌肉質量、強化肌力。

運動時間建議從10分鐘開始,慢慢增加至30分鐘,一週至少5次;阻力訓練則建議每週至少2次。

 

 ♦ 肌少症的檢查方式  

藉由雙能量X光吸收儀分析肌肉質量。會使用四肢骨骼肌質量指數來評估身體肌肉量,算法為四肢骨骼肌肉質量除以身高的平方(appendicular skeletal muscle mass / squared height, ASM/ht2)。若男性的檢測數值(ASM/ht2)小於7.0(kg/m2)或女性檢測數值小於5.4(kg/m2),建議要進一步評估是否為肌少症。

肌少篩檢-1骨骼肌肉質量

 

 ♦ 肌少症檢查請掛家醫科  

肌少症相關療程需由家醫科醫師問診後,進行自費檢查。

掛號費150元及部分負擔費80元,自費肌少症檢查1000元/次。

家醫科門診時間:https://reurl.cc/eQGQM