English 简体中文

衛教專區

15 七月

自然產產後照護守則

歷經了9個月的長征,恭喜辛苦的孕媽咪終於順利生產了,生產後有一些自我照護需要注意的事項,讓我們一起來看看吧!!

 

 ╔ 評估子宮收縮狀態是否良好 ╗ 

1. 一般子宮收縮良好的狀態下,會位於下腹中央,或微偏左偏部位處,摸到一顆堅硬的球狀。 

2. 若觸摸子宮時,是呈現海綿柔軟狀,則應輕柔按摩子宮,使子宮收縮呈硬球狀為止,避免陰道出血量(惡露)增加。 

3. 評估子宮宮底的位置,若子宮底較偏向右邊或左邊,可能是因為膀胱脹或兩邊的韌帶張力不平均所致。 

4. 約10天左右,子宮會慢慢降至骨盆腔內正常位置,此時已摸不到子宮了。

 

 ╔ 子宮環形按摩 ╗ 

1. 目的:促進子宮肌肉收縮,協助惡露排出,預防產後出血。 

2. 做法:以單一或雙手掌在下腹約肚臍處,按住子宮做環形按摩。 

3. 剖腹生產後最初3天,因腹部傷口會痛,所以建議可使用束腹帶輔助子宮按摩,而且當產婦翻身或早期下床活動時,其可以固定傷口,才不會因牽扯到傷口而感到疼痛。 

4. 若子宮收縮不佳,則需加強子宮按摩,按摩到子宮收縮變硬呈球狀為止,但不可按摩過久,以免造成子宮肌肉疲乏或傷口疼痛。

 

 ╔ 飲食上的注意事項 ╗ 

1. 採均衡飲食,勿過度進補及暴飲暴食。

2. 產後「適合」吃清淡、溫熱、易消化、蛋白質多的食物如雞肉、排骨、鮮魚湯、雞蛋、芝麻、桂圓肉等。 

3. 產後「不適合」吃冰冷、辛辣、油炸、燒烤、燥熱 食物如冰水、飲料、瓜類、炸雞、薯條、高麗蔘、豆類等。

4. 麻油、酒精類產後二個禮拜內不要吃,因為會影響子宮收縮及傷口癒合;人參產後一個月內不要吃,因為會抑制子宮收縮及活血,會引起大出血。

5. 生化湯:民間習慣認為生化湯是產後必服之,但以產後瘀血停滯者為合適,假若產後惡露排出順暢則不必服用。

6. 餵母乳者勿食含人蔘、韮菜、麥類製品、綠色花椰菜等,會降低乳汁分泌。

 

 ╔ 排泄清潔要注意 ╗ 

產後多久內需小便?

  1. 產後4小時內需自解小便。 
  2. 生產時可能會造成尿道口、陰道周圍腫脹和傷害,使得膀胱對壓力敏感度降低,造成尿液滯留,易引起泌尿道感染,同時膀胱脹也會影響子宮收縮。

 

如何清潔會陰傷口?

  1. 會陰沖洗可保持會陰傷口的清潔和乾燥,防止細菌感染,消除氣味,促進傷口癒合,增加舒適感。 
  2. 將沖洗壺裝入八分滿的41-43℃煮沸過的溫開水,在每次解完大、小便之後,由前往後的方向執行會陰沖洗,約持續沖洗7-10天,直到會陰傷口痊癒為止。

 

 ╔ 惡露狀況須知 ╗ 

● 什麼是惡露?

惡露為產後子宮內蛻膜的脫落,經由陰道排出體外,正常情況下約四至六週結束。

 

● 產後惡露顏色的變化:

  • 1~3天內含血量很多,為紅色。 
  • 3~4天顏色漸變成粉紅色或褐色伴隨血清樣物質。 
  • 10~20天顏色為黃色或白色,含有白血球及較少的液體。

 

● 惡露會隨著產後天數愈來愈少量:

  • 微量:一小時內衛生棉惡露量小於2.5公分。
  • 少量:一小時內衛生棉惡露量小於10公分。
  • 中量:一小時內衛生棉惡露量小於15公分。
  • 大量:一小時內惡露浸透一整片的衛生棉,為產後大出血需立即告知醫護人員。

 

自然產產後照護有很多需要留意的地方,把拔記得要隨時留意並適時的協助,讓媽咪保持愉悅的心情,才好繼續在育兒路上過關斬將!