English 简体中文

衛教專區

11 十月

預防措施做得好 跌倒傷害自然少

「跌倒」所產生的傷可大可小,嚴重程度可能需要醫療處置的介入,也影響了家人與自己的日常生活;而年長的老人家或婦女,因鈣質的流失可能因為跌倒就骨折,成本代價非同小可呀!

跌倒傷害自然少
 

跌倒高危險群有哪些?

年紀大於65歲或小於5歲
缺乏人照顧的病患
曾有跌倒病史
視力模糊或失明者
步態不穩或肢體功能障礙
貧血或有姿勢性低血壓
營養不良、虛弱、頭暈、睡眠障礙
意識障礙(失去定向感、躁動混亂等)
服用影響意識或活動之藥物,例如:利尿劑、止痛劑、輕瀉劑、鎮靜安眠藥、心血管用藥...等等


如果有以上任一項狀況,請留意以下小細節

1. 當您起身要下床前,請先坐在床緣幾分鐘,在慢慢下床(或由家屬攙扶行動)。
2. 當您需要任何協助但無家屬在身旁,請立刻以呼叫鈴通知護理人員。
3. 當發現地面濕滑,請盡速清理以防不小心踩到滑倒。
4. 請穿著合身衣褲,避免長褲、長裙太長踩到跌倒的危險。


5. 若您的床欄已拉起但您需要下床時,請先告知身旁家屬或請護理人員協助,勿自行翻越或放下床欄。
6. 如果你是照顧者,請特別留意!當你照顧的病人有躁動不安、意識不清時,請先將兩側床欄拉起,並通知護理人員,必要時會予以保護性約束。
7. 房間內物品請盡量收至櫃內,保持床的兩側與走道寬敞,常用物品(例如:叫人鈴、衛生紙、尿壺...)可以放於隨手可得之處。
8. 行走時請務必穿上防滑鞋,避免打赤腳。


9. 房間內及走道盡量保持燈光明亮。
10. 上廁所時如果有需要協助或有任何緊急事故,請呼叫他人幫忙。(住院時可按廁所呼叫鈴通知護理人員)
11. 高危險族群上廁所時建議還是要有人在旁扶持,當病人上完廁所後攙扶慢慢站起。
12. 睡覺前請一定要先去上廁所,減少在夜間起床走動的次數。

 

跌倒其實是可以預防的!

運動訓練(可特別著重在平衡與肌力上的訓練)
補充維生素D、鈣質
改善居家環境
使用輔具


跌倒的原因有非常多種,尤其是發生在老人家身上時。
只要我們在生活細節上多留意一點,就可以輕鬆避免!
 

參考資料:財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會、台大醫學附設醫院