English 简体中文

衛教專區

21 二月

新冠肺炎(武漢肺炎)防疫大作戰-環境篇

新冠肺炎COVID-19(武漢肺炎)疫情爆發並持續延燒中,造成武漢肺炎感染的冠狀病毒會藉由飛沫與接觸傳染,因此自身防疫第一步「勤洗手、戴口罩」非常重要。自身的防護做足防疫措施就完成一半,剩下的環境、接觸的物品等,要如何消毒防護,我們一起完成居家環境消毒防疫4重點吧!

 

—— Point 1 選擇正確消毒用品 ——

(1)70%~75%濃度的酒精:不需再稀釋,可直接噴灑使用。如果買到藥用未稀釋的95%酒精,可以用蒸餾水或煮沸後的冷水以3:1(3份水,1份酒精)的方式稀釋就可以使用了!

(2)含氯消毒劑:建議選擇5%~6%的次氯酸鈉,需稀釋後使用。 

 

—— Point 2 消毒前準備 ——

除了酒精之外,其餘消毒劑(像是漂白水等)應盡量避免直接接觸皮膚、呼吸道、因此調配或使用其他消毒劑前先做好以下防護:

戴好口罩、橡膠手套與防水圍裙避免被噴濺;並在通風良好處配製和使用漂白水。記得使用「冷水」稀釋,因為熱水會分解次氯酸鈉而且降低消毒效果。

一般市售的漂白水濃度大約是5%~6%,建議以1:100稀釋(1cc漂白水加100cc的水),並先用清水擦拭過物品後再使用稀釋過的漂白水,避免表面的有機物影響效果,若調配後未使用完在24小時候要記得丟棄!

消毒劑有一定的副作用,會刺激黏膜、呼吸道和皮膚,不是濃度越高越有效啊!使用前請記得詳閱使用說明書,並照指示稀釋需要的用量。

 

—— Point 3 外出回家後消毒 ——

肥皂洗手、洗臉持續20秒以上

衣服掛通風處

手機、包包、隨身物品酒精擦拭消毒

回家後除了確實用肥皂仔細洗手20秒以上外,對外接觸到的衣服建議掛在固定的通風處並噴灑酒精。而每天使用的手機、鑰匙、包包等隨身物品可以用酒精擦拭消毒。

 

—— Point 4 居家環境消毒 ——

(1) 開窗:保持室內通風,每次不少於30分鐘,病毒濃度減少較不易感染

(2) 門把、電燈開關:使用酒精擦拭

(3) 桌面、地面:以含氯清潔劑大範圍擦拭

(4) 馬桶、浴室:以含氯清潔劑大範圍清洗擦拭

(5) 小型玩具:以含氯清潔劑大範圍擦拭

(6) 抹布、毛巾:用滾水煮30分鐘

(7) 餐具:用滾水煮30分鐘

當你使用稀釋的漂白水擦完物品後,建議再使用清水擦過一次,避免殘留的清潔劑直接接觸到皮膚!

 

我的健康,由我把關!

防疫要你我共同努力!

提醒自己,用肥皂勤洗手,減少用手觸碰口、鼻、眼的機會!

#要警覺但莫恐慌 #少接觸多開窗

#防疫視同作戰 #台灣加油

疫情相關問題請播打1922防疫專線