English 简体中文

衛教專區

23 九月

待產須知123!

對於生產這件事情你覺得很驚恐嗎? 頭一胎生產的媽媽大概都不知道待產、生產的流程,面對陌生的狀況心裡多少都會緊張。讓我們一起來看一下在媽咪們進入待產,準備生產的這個過程,你會經歷哪些事情吧! 以下流程以 茂盛醫院 為例,各醫院流程可能有些微不同,請依所在待產醫院為主。 ◆ Note 1. 熟悉產房環境  ❶ 飲水機位於出產房大門右手邊的樓梯口。 ❷ 待......。
15 七月

自然產產後照護守則

歷經了9個月的長征,恭喜辛苦的孕媽咪終於順利生產了,生產後有一些自我照護需要注意的事項,讓我們一起來看看吧!!    ╔ 評估子宮收縮狀態是否良好 ╗  1. 一般子宮收縮良好的狀態下,會位於下腹中央,或微偏左偏部位處,摸到一顆堅硬的球狀。  2. 若觸摸子宮時,是呈現海綿柔軟狀,則應輕柔按摩子宮,使子宮收縮呈硬球狀為止,避免陰道出血量(惡露)增......。
9 七月

SOS 孕期安胎該怎麼做?

每位媽咪總是希望能夠順利度過孕期生下健康的寶寶,但是萬一有早產徵兆,務必確實遵照醫囑好好安胎。 子宮是最適合胎兒成長的「天然保溫箱」,安胎最主要的用意便是延長胎兒待在子宮內的時間,以爭取最好的健康狀態,待胎兒器官發育更加成熟後再出生,會提高出生後的存活率,也可降低早產併發症的風險。    引發早產的可能原因有  約有50%原因不明,但以下列幾項原因最常見: ......。
5 七月

哺乳so easy 石頭奶bye bye

母乳是媽媽給予寶寶最好的營養,不只含有豐富的營養素,還有抗體可以增強寶寶的抵抗力。母乳的好處多多,可是成為母乳媽媽不容易,因為要提供母乳給寶寶,許多細節都要特別注意,最害怕的大魔王就是乳腺阻塞導致石頭奶,如果準確掌握時機及技巧,那脹奶就會是充滿幸福的感覺囉!   《脹奶會怎樣?》 奶水明顯增加時,乳房變熱且腫脹:脹奶時如果沒有讓寶寶多吸奶的話,乳房會持續腫脹。 ......。
4 七月

拒當「糖媽咪」不可輕忽的妊娠糖尿病

▲ 什麼是妊娠糖尿病?▲ 妊娠糖尿病指的是懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕期間發現患有糖尿病,產後血糖又恢復到正常範圍的情況。 孕媽咪在懷孕24-28週時,醫生都會建議喝糖水篩檢妊娠糖尿病,如果篩檢沒過,就會被診斷為妊娠糖尿病。被診斷為妊娠糖尿病的孕媽咪們,如果在懷孕期間不注意血糖,可能會併發高血壓、子癲前症甚至可能會影響到小baby的健康。 而根據研究顯示,懷孕時曾患有妊娠糖尿病......。
<< < 1 2 3 4 > >>