English 简体中文

衛教專區

3 八月

看見脆弱,找回癌後的心理健康

文/吳曉萍 諮商心理師 罹癌對人的心理來說,是一個很大的衝擊。根據統計,乳癌病友在確診後的6個月,約有10~45%會出現憂鬱症狀。與病友晤談時,也常發現病友情緒與心理上的卡關,可能造成治療拖延或醫病配合不順利的情況。 從療程來談心理狀態的變化,我們可以分成三個階段: 確診:在確診初期,接受病況與認識疾病是最重要的事,但往往否定、焦慮與害怕的心情讓我們無法走在正確的路上治療......。
30 七月

淺談婦女產後憂鬱症照護

文/茂盛醫院 護理部 劉玲娟副院長 心情莫名低落鬱悶? 莫名想哭? 感覺未來沒有希望? 流行病學調查指出婦女罹患憂鬱症的盛行率約為男性的1.3至2.8倍,一般人之終身盛行率約10﹪,其中男性為5至12﹪,女性甚至可達10至15﹪,其中50﹪以上的患者發生於20至50歲之間。根據國內外的研究報告,產後憂鬱的盛行率約在10﹪左右。產後憂鬱常在產後四週內發生,通常持續6~8週。產後憂......。
11 十月

預防措施做得好 跌倒傷害自然少

「跌倒」所產生的傷可大可小,嚴重程度可能需要醫療處置的介入,也影響了家人與自己的日常生活;而年長的老人家或婦女,因鈣質的流失可能因為跌倒就骨折,成本代價非同小可呀!   跌倒高危險群有哪些? ● 年紀大於65歲或小於5歲 ● 缺乏人照顧的病患 ● 曾有跌倒病史 ● 視力模糊或失明者 ● 步態不穩或肢體功能障礙 ● 貧血或有姿勢性低血壓 ● 營養不良、......。
10 七月

肌肉流失問題多 一起正視肌少症

 ♦ 什麼是肌少症?  一般成年人肌肉退化的現象大約是30歲開始,肌肉平均質量每10年減少3%~8%,隨著年紀增加退化的速度也加快,60歲以後每10年減少10%~15%。另外,營養不足、活動量少、慢性疾病也會加速肌肉流失。 肌少症也屬於老人症候群的一種,肌肉質量減少就是其中的一種表現,合併肌肉強度與功能衰退的評估,即為所謂的肌少症。肌少症不只影響老年人的身體......。
28 三月

骨質密度檢查-遠離骨質疏鬆症

【骨質密度檢查-遠離骨質疏鬆症】 女性自35歲開始,每年有0.5%~1%的骨質流失,在停經5至7年後,由於動情激素下降的關係,骨質流失的速度加快至每年5%,而男性由於沒有因為賀爾蒙的改變,男性45歲開始以每年0.5%的下降,直至70歲,其骨質流失的速度才與婦女相當。 骨質疏鬆在初期是毫無症狀的,當骨小樑變細且稀疏,無法撐起體重,脊椎體高度變短,身高就會漸漸變矮、甚至彎曲駝背。某些病患因......。
<< < 1 2 3 4 > >>