English 简体中文

衛教專區

11 十月

預防措施做得好 跌倒傷害自然少

「跌倒」所產生的傷可大可小,嚴重程度可能需要醫療處置的介入,也影響了家人與自己的日常生活;而年長的老人家或婦女,因鈣質的流失可能因為跌倒就骨折,成本代價非同小可呀!   跌倒高危險群有哪些? ● 年紀大於65歲或小於5歲 ● 缺乏人照顧的病患 ● 曾有跌倒病史 ● 視力模糊或失明者 ● 步態不穩或肢體功能障礙 ● 貧血或有姿勢性低血壓 ● 營養不良、......。
10 七月

肌肉流失問題多 一起正視肌少症

 ♦ 什麼是肌少症?  一般成年人肌肉退化的現象大約是30歲開始,肌肉平均質量每10年減少3%~8%,隨著年紀增加退化的速度也加快,60歲以後每10年減少10%~15%。另外,營養不足、活動量少、慢性疾病也會加速肌肉流失。 肌少症也屬於老人症候群的一種,肌肉質量減少就是其中的一種表現,合併肌肉強度與功能衰退的評估,即為所謂的肌少症。肌少症不只影響老年人的身體......。
28 三月

骨質密度檢查-遠離骨質疏鬆症

【骨質密度檢查-遠離骨質疏鬆症】 女性自35歲開始,每年有0.5%~1%的骨質流失,在停經5至7年後,由於動情激素下降的關係,骨質流失的速度加快至每年5%,而男性由於沒有因為賀爾蒙的改變,男性45歲開始以每年0.5%的下降,直至70歲,其骨質流失的速度才與婦女相當。 骨質疏鬆在初期是毫無症狀的,當骨小樑變細且稀疏,無法撐起體重,脊椎體高度變短,身高就會漸漸變矮、甚至彎曲駝背。某些病患因......。
21 十二月

如果有性行為至少每三年應做一次子宮頸抹片檢查。

一般建議有性行為後至少每三年應做一次子宮頸抹片檢查,較早有性經驗,發生子宮頸癌的機率會比平常人高,是因為太年輕時,子宮頸的上皮發育尚未完全,較易受到一些病毒感染,其中又以 HPV這種病毒感染和子宮頸癌的發生機率有很大的關係,台灣的子宮頸癌病例最年輕的有 19 歲的,而子宮頸癌的發生是一個漸進的過程,所以定期做子宮頸抹片檢查,可以早期發現問題而完全治癒。......。
19 十二月

子宮頸病變的治療

子宮頸抹片檢查結果如為癌前病變,大部分只需要簡單的門診手術即可治癒,倘經切片證實為癌症時,只要發現得早,治癒率也很高,原位癌治療率接近100%,所以只要及時接受治療,多會有相當樂觀的結果。......。
<< < 1 2 3 > >>