English 简体中文

衛教專區

21 十二月

如果有性行為至少每三年應做一次子宮頸抹片檢查。

一般建議有性行為後至少每三年應做一次子宮頸抹片檢查,較早有性經驗,發生子宮頸癌的機率會比平常人高,是因為太年輕時,子宮頸的上皮發育尚未完全,較易受到一些病毒感染,其中又以 HPV這種病毒感染和子宮頸癌的發生機率有很大的關係,台灣的子宮頸癌病例最年輕的有 19 歲的,而子宮頸癌的發生是一個漸進的過程,所以定期做子宮頸抹片檢查,可以早期發現問題而完全治癒。......。
19 十二月

子宮頸病變的治療

子宮頸抹片檢查結果如為癌前病變,大部分只需要簡單的門診手術即可治癒,倘經切片證實為癌症時,只要發現得早,治癒率也很高,原位癌治療率接近100%,所以只要及時接受治療,多會有相當樂觀的結果。......。
18 十二月

子宮切除後,還需做抹片檢查嗎?

假如妳是因子宮頸癌或癌前病變而切除子宮,由於罹患陰道癌的危險性較高,應定期做抹片檢查。 假如妳是因子宮良性疾病而切除子宮,則建議洽詢妳的醫師,詢問是否需要定期接受抹片檢查。......。
17 十二月

沒有性經驗的婦女,需做抹片檢查嗎?

沒有性經驗的婦女,發生子宮頸癌的機率很低,故可自行選擇做或不做。......。
15 十二月

已無性生活或停經的婦女,也要做抹片檢查嗎?

由於人類乳突病毒感染後,需 10-20年,甚至更長才進展為子宮頸癌,所以,已無性生活或停經者,仍須定期抹片檢查。......。
<< < 1 2 3 4 > >>