English 简体中文

醫院消息

25 八月

黑范「努力很久才完成」 人工受孕懷雙胞胎

/張瑞振、蕭孜玹

【張瑞振、蕭孜玹╱台北報導】結婚3年多的陳建州(黑人)與范瑋琪(范范)「做人」成功,夫婦倆昨雙雙公布范范已懷孕3個月,且懷的是雙胞胎,小名叫「大小熊貓」,2人採人工受孕,黑人證實非自然受孕說:「我們努力很久才完成。」但不多談細節,他們未公布胎兒性別,「現在還不知道兒子或女兒,平常健康長大最重要。」

范范大前天懷孕滿3個月,昨早迫不急待在臉書分享喜訊,說將有新成員要加入,還po文:「感謝天父賜下超過我們所求所想的恩典!」,黑人也po文:「感謝上帝賜給我們這兩個新生命...謝謝大家的關心!我們有雙胞胎了...」

記者得知喜訊第一時間詢問黑人,他表示范媽媽的兄弟中有人是雙胞胎,因此家中有雙胞胎基因,范范也透過所屬的福茂唱片表示,6月17日跌倒後去看醫生,做身體檢查才發現懷孕。醫生還說她38歲,懷雙胞胎的機率只有8%,笑她「摔得不輕,但摔得很神奇」。

小名「大小熊貓」
隨後有讀者爆料,2人是採人工受孕,記者再求證黑人,他才坦承人工受孕,他透露:「范范懷孕前承受極大壓力,主要來自外界關心,且她的姊妹淘都已經懷孕生子女。」因此2人採人工受孕,想趁年輕時趕快懷孕,但黑人不願多談細節,「現在我們只想分享喜悅」,並透露小名叫「大小熊貓」。

黑人解釋,范范跌倒當天只做縫線處理,並不知自己已懷孕,隔幾天她在家拿驗孕棒檢查,浮現二條槓,才知己成功受孕,范范馬上以視訊告知當時人在美國的他喜訊,懷孕2個月時她產檢得知懷的是雙胞胎。

懷胎3月胖3公斤
身高171公分的范范,體重只有48公斤,身材太瘦,懷孕後容易頭暈、孕吐,懷胎6周時還嚴重出血,她之後每天乖乖吃2分養胎餐,現已成功增胖3公斤,約51公斤,但預產期還不是很確定。

另外,《蘋果》上月5日報導她取消7、8月的演唱會,就疑有喜,卻遭福茂否認,福茂昨解釋:「范范那時剛摔倒,跟公司回報身體不適、頭暈,沒說懷孕,這小孩對她來說太重要了,當時還沒滿3個月,我們也能理解她為何選擇隱瞞。」

報你知】植入胚胎限4個

台灣生殖醫學會理事李茂盛昨說,國內《人工生殖法》規定胚胎植入數以4個為限,一般建議35歲以下孕婦植入2個以下的胚胎即可,生下雙胞胎比率約4成,費用約12萬到15萬元。

李茂盛指出,植入過多胚胎對母親和胎兒都沒好處,懷多胞胎會增加孕婦妊娠毒血症風險,減胎手術恐會造成流產,且多胞胎會增加早產機率,早產兒的腦性麻痺、顱內出血等風險,都較足月新生兒高。

新聞來源:http://ent.appledaily.com.tw/enews/article/entertainment/20140825/36043357