English 简体中文

衛教專區

23 九月

待產須知123!

對於生產這件事情你覺得很驚恐嗎?
頭一胎生產的媽媽大概都不知道待產、生產的流程,面對陌生的狀況心裡多少都會緊張。讓我們一起來看一下在媽咪們進入待產,準備生產的這個過程,你會經歷哪些事情吧!

以下流程以 茂盛醫院 為例,各醫院流程可能有些微不同,請依所在待產醫院為主。

190827待產須知123

◆ Note 1. 熟悉產房環境 
飲水機位於出產房大門右手邊的樓梯口。
待產室內有洗手間,洗手間內備有便盆以供使用。
待產床為電動床可自行使用床頭欄按鍵控制起降。
床尾備有床上桌以供進食時使用。
護士呼叫鈴設於床頭,若您有需要或不適可按壓以呼叫護理人員為您處理。

★★ 為了維護產婦待產品質與病室安寧,陪產訪客以1~2人為主,談話時請降低音量,以免影響其他產婦或家屬休息唷!


◆ Note 2. 待產前置準備 
更換待產衣並移除內衣及內褲。
填寫基本資料及同意書。
施打靜脈留置針及抽血檢查。
每4小時監測生命徵象。
皮膚準備:剃除會陰下段1/3的毛髮。
視情況予以灌腸。
若您須儲存臍帶血請記得於入院同時將臍帶血收集之相關用物專用袋/盒/桶交給護理人員。


◆ Note 3. 裝置胎兒監測器 
待產期間我們會持續為您裝置胎兒監視器以密切觀察胎心音變化及子宮收縮情形,請勿自行解開。
190827待產須知123-1監測胎心音


◆ Note 4. 食物及液體的攝取 
待產期間三餐均可正常進食,建議採少量多餐的進食方式,保持5~6分飽即可,以免因子宮收縮造成嘔吐不適。若有特殊情形或需剖腹產時,醫師或護理人員會特別告知您不能進食
待產過程中,中藥類補品及含酒精性食物請勿服用,以免影響子宮收縮!
190827待產須知123-2食物攝取剛好就好

◆ Note 5. 排空膀胱的重要性 
待產期間請2~3小時解尿一次,因膀胱脹會影響胎頭下降及產程的進展。若因陣痛無法解尿或解尿不順請告知護理人員會依情況以導尿的方法協助膀胱排空。
190827待產須知123-3膀胱排空的重要


◆ Note 6. 如廁注意事項及床上使用便盆 
若您已破水請務必於床上使用便盆,避免下床時造成羊水過度流出或發生臍帶脫垂的情形;若您已施打減痛分娩藥物作用期間下肢是麻木的基於安全考量,請務必於床上使用便盆。


◆ Note 7. 疼痛處理 
呼吸技巧
待產期間隨著產程進展陣痛感更加明顯,此時可採深呼吸來緩解(用鼻子深深吸氣,再用嘴巴像吹蠟燭般慢慢把氣吹出來),避免因換氣過度而造成臉或手麻木。
減痛分娩
若您考慮施打減痛分娩,請於入院時告知護理人員我們將為您連絡麻醉科醫師,減痛分娩採腰椎硬膜外麻醉法,此止痛方式費用健保不給付須自費。
190827待產須知123-4呼吸的技巧


◆ Note 8. 入產房生產
待產期間護理人員會定時為您內診評估產程進展。初產婦當子宮頸口全開(10公分)會先在床上教導閉氣用力,待用力時胎頭下降至陰道口再送入產檯生產。經產婦於子宮頸口開約7~8公分時評估胎頭下降的情形決定送入產檯生產時機。


◆ Note 9. 陪產注意事項
自然產只允許先生陪產,會請先生換穿隔離衣、帽、口罩及鞋子,待生產用物準備好,護理人員會引領先生進入分娩室陪產,於陪產期間有任何不舒服請立即告知醫護人員。


◆ Note 10. 親子肌膚接觸
新生兒娩出後,護理人員會先幫寶寶抽吸口鼻分泌物、擦乾保暖、斷臍、戴上識別雙腳圈後,評估母子狀況良好會讓媽媽與寶寶進行親子肌膚接觸。
190827待產須知123-5陪產與第一次接觸


◆ Note 11. 產後觀察注意事項
醫師縫合會陰傷口後,護理人員會為您將會陰傷口附近的血漬沖洗乾淨,再回待產室觀察2小時,這段時間會持續監測您的生命徵象、子宮收縮、惡露量排出情形,若狀況良好即可轉回產後病房休息。
190827待產須知123-6產後注意事項


看完之後是不是沒那麼緊張了呢?我們都知道「生產」對媽媽來說是一件非常不容易的事,茂盛醫院秉持最專業的醫療照護,讓媽咪們順利生產母子均安。